budiluhur coding

coding is like seeing a sexy woman and coding even more exciting.

Dasar-dasar Tipe Data di Java

Leave a comment

masih bersama budiluhur coding, disini gue pengen bagi-bagi tutorial ajah mengenai dasar-dasar tipe data pada Java Programming. yang pertama dan yang paling utama adalah mengenal makna tipe data secara gamblang. bisa gue gambarin dari penjelasan singkat di bawah ini, silahkan simak :
Variabel hanyalah lokasi memori reserved untuk menyimpan nilai-nilai. Ini berarti bahwa ketika Anda membuat sebuah variabel Anda memesan beberapa ruang dalam memori.Berdasarkan tipe data dari variabel, mengalokasikan memori sistem operasi dan memutuskan apa yang dapat disimpan dalam memori reserved. Oleh karena itu, dengan menetapkan jenis data yang berbeda untuk variabel, Anda dapat menyimpan bilangan bulat, desimal, atau karakter dalam variabel-variabel ini.

di Java sendiri mengenal dua tipe data

  1. tipe data primitive
  2. tipe data objective / reference

nah tutorial ini menekankan pada point nomer 1, alias ngejelasin tipe data primitive

byte

Byte merupakan tipe data yang digunakan untuk menghemat ruang di array, terutama di pada bilangan bulat, karena satu byte adalah empat kali lebih kecil dari int broh. nilainya 1 byte bisa di samakan 2 kalinya Integer. kalo secara numerik nilainya bisa mencapai 127 sampe dengan -128 broh. nih contoh simple nya :

byte N = -50;
byte X = 100;

Short

Short merupakan tipe data yang memiliki memori 16-Bit. nilainya bekisar  -32.768 sampe  32.767. nilai defaultnya 0. contoh simplenya bisa lo simak di bawah ini broh :

short N= 10000;
short X = -20000;

Integer / Int

Integer merupakan tipe data yang memiliki memori 32-Bit. nilainya berkisar – 2,147,483,648 sampe – 2,147,483,647. nilai defaultnya juga 0. contoh simple nya bisa lo simak di bawah ini broh :

int N = 100000;
int X = -200000;

Long

nah kalo Long itu punya memori 64-Bit. nilainya mencapai -9.223.372.036.854.775.808 sampe -9.223.372.036.854.775.807. nilai defaultnya 0L. contonh simple nya coba liat di bawah broh :

long N = 100000L;
long X = -200000L;

Float

float merupakan tipe data yang kalo kata anak-anak IT mah disebut single-precision 32-bit IEEE 754 floating point. Nilai default adalah 0.0f.  Float sendiri tidak pernah digunakan untuk nilai-nilai yang tepat seperti mata uang.  contoh simple nya bisa lo liat di bawah :

float N = 234.5f;

Double

tipe data Double merupakan tipe data double-precision 64-bit IEEE 754 floating point. Tipe data ini umumnya digunakan sebagai tipe data default untuk nilai desimal. umumnya pilihan default. sama kayak Float, Tipe data Double juga kurang tepat untuk nentuin nilai-nilai kayak mata uang. Nilai default adalah 0.0d.

double N = 123,4;

Boolean

tipe data boolean merupakan satu bit informasi. Hanya ada dua kemungkinan disini yakni; true dan false. Tipe data ini digunakan untu ngecek sikon sederhana apakah kondisi benar atau salah. Nilai default adalah False. contoh nya bisa lo liat dimari :

boolean N = true;

Char

tipe data char merupakan tipe data karakter Unicode 16-bit tunggal. Nilai minimalnya adalah ‘\ u0000’ (atau 0). Nilai maksimumnya ‘\ uffff’ (atau 65.535 inklusif). tipe data Char digunakan untuk menyimpan karakter apapun broh. liat contoh simple nya ya dimari :

Char LetterA = 'A';

segitu dulu tutorial nya, jika belum jelas silahkan searching di mbah google, blog ini hanya ingin berbagi saja, semoga membantu yah broh🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s